Бухгалтерская игла: как бизнес будет жить без российской 1С

Бухгалтерская игла: как бизнес будет жить без российской 1С

 

СНБО усилил экономические санкции против России, чем затронул интересы сотен тысяч украинских компаний.

Сегодня, 16 мая, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно усиления персональных специальных экономических и других ограничительных мер. В список санкций попали более 1,2 тыс. физических лиц и 468 компаний. В частности, санкции предусматривают блокировку доступа к программному обеспечению 1С, Софтлайн Груп, корпорации Парус.

В Украине программным продуктом 1С:Предприятие торгуют по договору франчайзинга более 500 компаний и пользуется более 300 тыс. предприятий.

Пользователями бухгалтерской программы 1С из-за дешевизны является преимущественно малый и средний бизнес. Крупные корпорации могут позволить себе более дорогие и продвинутые иностранные решения от IBM, Microsoft, Oracle, TotalSoft и SAP. Для сравнения, стоимость лицензионного программного обеспечения 1С стоит от 9 тыс. грн, тогда как о зарубежных аналогах речь идет уже о евровалюте.

В компании 1С уже успели объяснить, что сами продукты не подпадают под санкции, и предприятия, которые их закупили, могут продолжать ими пользоваться. Однако бизнес может потерять техподдержку установленного программного обеспечения, хотя в самой компании эту информацию отрицают.

Попытка перейти на новое программное обеспечение, разработанное в стране-агрессоре, может занять у предпринимателей и предприятий от нескольких месяцев до года, а санкции вступают в силу уже сегодня.

НВ Бизнес обратился к экс-заместителю министра финансов Елене Макеевой, которая приводила деятельность отечественных аудиторов и бухгалтеров к международным стандартам, с вопросом, во что могут превратиться санкции против российских компаний для украинского бизнеса.

Елена Макеева, председатель совета директоров аудиторской фирмы Аксенова и партнеры

Я отрицательно отношусь к санкциям касательно 1С. В Украине 99% бухгалтеров работают на программе 1С. На сегодняшний день равноценной альтернативы программе 1С нет. Есть, конечно, аналоги, но они очень дорогие и очень тяжелые для освоения бухгалтерами.

Такими программами, как SAP, например, пользуются крупные иностранные компании, потому что они стоят сотни тысяч гривен, в зависимости от модификации. А малый и средний бизнес точно не способен купить такую программу. Более того, я работаю с большим количеством бухгалтеров, возглавляю общественную организацию бухгалтеров, и могу вас заверить, сегодня найти специалиста со знанием SAP или другого иностранного обеспечения очень трудно.

То есть перед запретом 1С требуется серьезное перевооружение наших бухгалтеров. А что такое ведение бухгалтерского учета в бухгалтерской программе – это возможность мошенничества, крупные ошибки и несвоевременность проплат. Ведение бухгалтерского учета обеспечивает своевременную, в полной мере уплату налогов в бюджет. Причем и государственными компаниями и иностранными, и украинскими.

Что сегодня? Те компании, которые приобрели официально лицензию в 1С, имеют право использовать ее. Это их собственный продукт. Вопрос в том, как обновлять программу, особенно, когда постоянно меняется законодательство. И возникает вопрос – кто его будет проводить. Вероятнее всего, вырастет рынок нелицензионного использования 1С. Они и сегодня есть. Ими пользуются те, кто не имеет денег купить официальную версию.

Во-вторых, не все зарубежные аналоги на сегодня соответствуют требованиям налогового законодательства. Бухгалтерский учет вести можно, а вот налоговый учет - нельзя.

Третье – как налоговики будут проверять наши компании? Думаете, они лучше наших бухгалтеров знают SAP. Они вообще такое программное обеспечение не знают, там и 1С не все знают, а в таких программах, как SAP они точно не разберутся.

То есть мы получаем сегодня риски, что компании будут не уверенными, что правильно составленная отчетность. С другой стороны, государство как это теперь будет проверять, тоже не понятно.

Относительно новых компаний, которые хотели бы купить 1С, то такой возможности легальной не будет. Они должны покупать другой продукт, альтернативный, более дорогой. И сразу искать бухгалтера, который сможет работать в нем.

Однако есть и ложка меда в этой истории – это рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг. На сегодня аутсорсинг также стоит дороже, чем иметь собственного бухгалтера. Однако возможно, благодаря этим санкциям рынок аутсорсинга начнет расти. И этот спрос как раз выровняет цены на бухгалтерские услуги. В европейских странах, даже в Польше, выгодно отдавать на аутсорсинг ведение бухгалтерии, потому что это небольшие деньги.

Подытоживая вызовы и перспективы

Вызовы:

Абсолютное большинство бухгалтеров и украинских компаний пользуются именно 1С, альтернативы для масс-маркета в Украине нет.

Такие программные продукты как SAP, Oracle – ERP-системы не являются альтернативой, ведь очень дорогие.

Существует острый дефицит бухгалтерских кадров.

Ни SAP, ни другие аналогичные продукты в базовой версии не имеют налоговых модулей, таким образом дорожает инвестиция на их разработку.

В условиях перманентных налоговых изменений, бизнес будет вынужден инвестировать в ИТ.

Наалоговые проверки будет ожидать коллапс, качество налоговых проверок, которое и без того низкое, еще больше ухудшится.

Оплата труда бухгалтеров, которые умеют работать с ERP-системами, значительно возрастет.

Перспективы:

Компании, которые приобрели 1С до дня наложения санкций, могут пользоваться и в дальнейшем 1С.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Украинские IT компании наконец разработают новый продукт, но это перспектива не текущего года.


Использованы материалы ресурса "Новое время"

Поделиться в соцсетях