Налоговая реформа. Новые правила игры для отельеров и рестораторов

Налоговая реформа. Новые правила игры для отельеров и рестораторов

23 января 2015 года состоялось заседание комитета финансов и права клуба отельеров и рестораторов Hoteliero, которое проводила Елена Макеева.

Встреча клуба была посвящена изменениям в налоговом законодательстве, вступивших в силу 1 января 2015 года, а именно.

  • Новые правила налогообложения налога на прибыль;
  • Электронное администрирование НДС;
  • Реформы упрощенной системы налогообложения (единый налог);
  • Новые ставки налогообложения налогом с доходов физических лиц и реформа ЕСВ;
  • Налог на землю;
  • Налог на недвижимость;

Как известно, компании гостиничного и ресторанного бизнеса используют стандартную и упрощенную системы налогообложения или комбинируют их. И та, и другая системы претерпели разного рода налоговые изменения, которые прямо влияют на бизнес. Одни субъекты рынка смогут ограничиться пересмотром бюджета и налоговой нагрузки, а для других потребуется провести реструктуризацию бизнеса. Будут и такие, которые примут решение начать вести честный бизнес и платить налоги. Лишь время сможет дать оценку, насколько эффективными были принятые налоговые реформы. Однозначно можно сказать, что сегодня нет таких компаний, которым налоговые изменения не будут интересны, поскольку они коснулись абсолютно всех игроков рынка. И здесь даже можно пофилософствовать о том, какую пользу принесут реформы самому рынку.

Далее предлагаю рассмотреть влияние тех или иных налоговых новаций в разрезе отдельных налогов и сборов. В качестве предисловия не лишним будет отметить, что законодатель, опираясь на статистические данные, условно разделил бизнес в Украине на компании с годовым доходом до 20 млн. грн. (и таких большинство — около 95%) и выше. Таким образом, компании с годовым доходом до 20 млн. грн. получили некие преференции и право выбора.


Налог на прибыль

1422535643_dsc_5215-1280x768Пожалуй, начать надо с того, что налоговая льгота для гостиничного бизнеса в части налогообложения прибыли предприятий упразднена. Отсутствие какой-либо реакции рынка на такое решение законодателя свидетельствует лишь о том, что этой льготой фактически могли воспользоваться единицы субъектов рынка. При этом, предприятия с годовым доходом до 3 млн. грн. как и прежде смогут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, однако и здесь есть исключения, которые сужают количество субъектов рынка, для которых данная норма будет стимулирующей.

Поскольку большая часть компаний в сфере гостеприимства имеет доход до 20 млн. грн. в год, новации в части налогообложения прибыли предприятий выглядят очень привлекательными. Для таких компаний объект налогообложения налогом на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, подготовленной по национальным или международным стандартам финансовой отчетности, без дополнительных корректировок финансового результата на налоговые разницы. Следует обратить внимание, что решение о неприменении налоговых корректировок принимается предприятием самостоятельно. Очевидно, что необходимые изменения должны быть внесены в Учетную политику и утверждены руководящим лицом (органом) компании.

Компании с оборотом свыше 20 млн. грн. обязаны корректировать финансовый результат на три налоговые разницы, связанные с начислением амортизации, резервов и финансовыми операциями (проценты по долговым обязательствам, роялти и т.д.). И здесь каждый бухгалтер абсолютно ясно понимает природу таких корректировок, они непосредственно связаны с различными требованиями бухгалтерского та налогового учетов таких хозяйственных операций, а кроме того, оказывают существенное влияние на финансовый результат. К примеру, финансовый результат до налогообложения будет увеличиваться на сумму начисленной амортизации по правилам бухгалтерского учета (по-сути, метод «сторно»), и уменьшаться на сумму начисленной амортизации по правилам налогового кодекса. На первый взгляд, правила прописаны достаточно точно и понятно. Сложность в расчете корректировки может возникнуть только с учетом долговых обязательств со связанными лицами (займы от нерезидентов), поскольку много математических действий необходимо провести.

Учитывая тот факт, что для плательщиков третьей группы упрощенной системы налогообложения расширен порог годового дохода до 20 млн. грн., а также снижены ставки единого налога, субъекту предпринимательской деятельности предоставлен выбор: быть плательщиком налога на прибыль или использовать упрощенную систему налогообложения и отчетности. Плюсы и минусы от использования той или иной системы налогообложения очевидны. Общим преимуществом является тот факт, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей с объемом дохода до 20 млн. грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения КМУ, по заявлению самого предприятия или по решению суда.

К позитивным изменениям следует также отнести упразднение для целей налогового учета таких ограничений, как: 10-процентный лимит на учет затрат по улучшению основных средств, затраты на маркетинг, рекламу, консалтинг и инжиниринг по внешнеэкономическим контрактам, представительские расходы, а также расходы на медицинское страхование и обучение сотрудников. Однако правила налогообложения доходов физических лиц в этой части не изменились.

Налог, подлежащий уплате в бюджет налогоплательщиками, уменьшается на сумму начисленного и уплаченного налога на имущество (в части налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка) в отношении объектов нежилой недвижимости. Таким образом, налоговая нагрузка увеличится только у тех налогоплательщиков, которые декларируют отрицательный объект налогообложения налогом на прибыль.


НДС

Электронная система администрирования НДС начнет функционировать в тестовом режиме с 1 февраля и вступит в силу только с 1 июля 2015 года. Я убеждена, что новая система не вызовет никаких сложностей для субъектов гостиничного бизнеса, а любые технические сложности будут устранены за период тестирования новой системы. Можно долго дискутировать, насколько четко будет работать новая система, как говорится, в плохое верится легче.

Каждому налогоплательщику будет открыт специальный счет в Казначействе, через который будут проводиться расчеты с бюджетом в части уплаты этого налога. Оплата НДС с расчетного банковского счета предприятия будет осуществляться лишь по налоговым уведомления – решениям, выписанным по результатам налоговых проверок.

Все налоговые накладные с 1 февраля 2015 года выписываются исключительно в электронной форме, независимо от суммы НДС, а также подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) в течении все тех же 15 календарных дней. Право позднего отображения налоговых накладных сохраняется на протяжении 180 календарных дней, а нарушение сроков регистрации предусматривает уплату штрафа от 10% до 40% в зависимости от количества дней просрочки. Налоговые декларации отныне будут подаваться только в электронной форме, что позволит как упростить работу бухгалтера, так и повысить качество администрирования этого налога.

Законодатель предусмотрел возможность увеличения размера суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, путем включения в расчетную формулу отрицательного значения НДС. Дополнительно с 1 июля 2015 зарегистрированным плательщикам налога автоматически увеличивается размер суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН на сумму среднемесячного размера сумм налога, задекларированных плательщиком к уплате в бюджет и погашенных за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев / 4 квартала. Такая сумма увеличения ежеквартально подлежит автоматическому перерасчету. Также, суммы ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 1 июля 2015 автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН. Именно эти нововведения позволили нивелировать опасения налогоплательщиков в части отвлечения денежных средств.

Как известно, в странах Евросоюза ставка налога для гостиничного и ресторанного бизнесов, как правило, в два раза ниже стандартной ставки НДС. К сожалению, данный опыт стран ЕС даже не рассматривался законодателем в Украине. Думаю, что в будущем имплементация такого опыта в Украине может стать предметом лоббирования интересов субъектами самого рынка.


Другие налоги и сборы

1422535647_dsc_5188-1280x768Очевидно, что реформа ЕСВ еще не закончена. С одной стороны, снижение ставки ЕСВ до 16,4% в 2015 году с большой долей вероятности не позволит достичь желаемого эффекта, бизнес скептически отнесся к нововведениям. А с другой стороны, правительство и депутаты уже сегодня анонсируют разработку законопроектов, призванных улучшить администрирование ЕСВ. Ставка НДФЛ увеличилась и теперь она составляет 15% для заработных плат в размере до 10 мин. зарплат и 20% на сумму превышения. Как известно, введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц было одним из требований МВФ.

Налог на недвижимое имущество трансформировался в налог на имущество и включает в себя: налог на недвижимое имущество, транспортный налог и плату за землю.

Плательщиками налога на недвижимое имущество являются как физические, так и юридические лица в т.ч. нерезиденты, которые являются собственниками объектов жилой/нежилой недвижимости. База налогообложения рассчитывается юридическими лицами самостоятельно с учетом общей площади каждого объекта недвижимости. Ставка налога устанавливается местными советами в зависимости от местонахождения недвижимости в размере, который не превышает 2% мин. заработной платы за один кв.м. При этом ставка налога не может быть выше 1% от мин. заработной платы на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. м для объектов нежилой недвижимости.

Плательщиками транспортного налога являются также юридические и физические лица – собственники легковых автомобилей, которые используются до 5 лет и имеют объем цилиндра двигателя свыше 3000 см кубических. Ставка налога из расчета на один календарный год составляет 25 000 грн. Плательщики налога – юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога и до 20 февраля подают соответствующую налоговую декларацию. Налог уплачивается равными частями ежеквартально.


Упрощенная система налогообложения и РРО

Как известно, количество групп плательщиков единого налога уменьшилось до четырех, при этом расширены граничные объемы годового дохода и снижены ставки этого налога. В частности, плательщики третьей группы единого налога будут платить 2% единого налога с НДС или 4% единого налога без НДС, а объем годового дохода увеличен до 20 млн. грн. в год.

Вместе с тем, уже с 1 июля 2015 году будет введено обязательное требование использования РРО для плательщиков третьей группы и с 1 января 2016 года для плательщиков второй группы единого налога. Исключением являются только плательщики, которые осуществляют торговлю продукцией собственного производства, в случае проведения расчетов в кассах предприятий с оформлением кассовых ордеров, при продаже (предоставлении услуг) физлицам – плательщикам единого налога, которые не применяют РРО, а также в торговле на рынках. Обращаю внимание, что мораторий на проверки предприятий с годовым доходом до 20 млн. грн. не распространяется на проверки кассовой дисциплины.


Эпилог

Налоговые риски предприятий гостиничного и ресторанного бизнесов, на мой взгляд, будут связаны с учетом себестоимости и политикой ценообразования, а также с начислением роялти по лицензионным договорам.

Поскольку Налоговым кодексом Украины законодательно предоставлено право проверяющим проводить проверки бухгалтерского учета и финансовой отчетности, подготовленной как по национальным бухгалтерским стандартам, так и по МСФО, стоит ожидать пристального внимания контролирующих органов к соблюдению требований бухгалтерских правил. Предприятиям стоит наладить учет себестоимости товаров (работ, услуг), внедрить соответствующую калькуляцию и обеспечить прозрачный механизм ценообразования. Ведь в 2015 году к плательщикам налога на прибыль не применяются лишь штрафные санкции за нарушения порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль и полноты его уплаты.

1422535697_dsc_5251-1280x768Похоже, что настоящие реформы все еще впереди, а поэтому стоит уже сегодня предпринять меры быстрого реагирования на изменения в законодательстве. Лично я не отношу себя к скептикам, лишь путем проб и ошибок можно достичь стабильно эффективного администрирования налогов и сборов и поднять культуру уплаты налогов в нашей стране. И хоть в худшее верится легче, стоит менять философию отношений между бизнесом и государством.


Автор статьи - Елена Макеева, Управляющий партнер Аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" GGI

Использованы материалы издания "Академия гостеприимства"

Поделиться в соцсетях