Руки и головы убегают. Но и Власть не против

Руки и головы убегают. Но и Власть не против

news7076Население Украины постоянно уменьшается вследствие демографических, миграционных процессов, а в последнее время и вследствие военного конфликта. Если такое уменьшение вследствие демографических процессов (в частности, спад рождаемости) и распространение процессов старения нации считается вполне естественным, и таковым, что присуще многим развитым странам мира, то эмиграционные процессы — это показатель неблагоприятных условий внутри страны.

Существующее налоговое бремя и коррупция в органах власти не способствуют выходу из тени значительного процента работодателей. По сравнению с честными предпринимателями, работники, занятые в «теневом» секторе, получают значительно большие суммы доходов, но почти не платят налоги в бюджет. Так, государство недополучает поступления. Кроме того, важную роль играет неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств. Отсюда финасовая неспособность государства обеспечить социальные стандарты и негативное влияние на социально-психологическое ощущение в обществе.

Важно отметить, что для миграции необходимы не только желание человека, но и определенные ресурсы. Таким образом, выезжают не нищие и обездоленные, а как раз те, кто обладает финансовым и человеческим капиталом. Это означает, что Украина теряет самое ценное, что может быть в каждой стране: своих граждан и человеческий потенциал. Представители властных структур это осознают и пытаются находить инструменты, которыми если не остановят выбытия рабочей силы за пределы страны, то хотя бы смогут на законодательном фундаменте закрепить равные права трудовых мигрантов и членов их семей.

5 ноября 2015 года Верховная Рада приняла Законопроект «О внешней трудовой миграции» от 10.07.2015 г. №2330 (далее — Законопроект). Данным нормативным документом установлены правовые нормы и принципы, касающиеся перемещения, трудоустройства и социальной защиты граждан Украины, работающих за рубежом, и членов их семей.

moduliПо прогнозам депутатов такой Законопроект окажет положительное влияние на рынок труда. Реализация акта будет способствовать детенизации занятости и повышению качественной составляющей рабочей силы. В то же время, повышение уровня социальной и правовой защиты украинских мигрантов создаст дополнительные возможности для трудоустройства незанятого населения за рубежом. А это, в свою очередь, дополнительно позволит снизить нагрузку на национальном рынке труда. Поскольку во внешних миграционных процессах, прежде всего, принимают участие жители западного пограничья, лица со средним уровнем образования, носители рабочих профессий, выходцы из сел и небольших городов, где найти работу особенно трудно.

Действительно, отток населения в условиях критического состояния экономики государства не всегда плохо. Ведь, кроме ослабления безработицы в стране и увеличения платежеспособного спроса, положительным следствием трудовой миграции будет уменьшение дефицита платежного баланса страны в результате получения семьями валютных переводов от трудовых мигрантов.

Так, с точки зрения украинца, эмиграция имеет свои преимущества. На фоне ухудшения экономической ситуации и роста социального напряжения в середине страны, количество желающих выехать в поисках лучшей доли будет и в дальнейшем увеличиваться. Но, с точки зрения государства — происходит потеря человеческого потенциала. Пока власть на это мало обращает, возможно из-за того, что сейчас не испытывает дефицита этого ресурса.

Конечно, все «плюсы» и «минусы» миграции, особенно в нынешних военно-кризисных условиях, имеют место. Неужели никто не задумывается, что так пренебрежительно относятся к потере трудоспособного, экономически активного населения и человеческого, научно-образовательного потенциала только в случае, когда нет никаких перспектив для развития страны? …

Поделиться в соцсетях