Украина поднялась на 4 позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, и почти вдвое в рейтинге Paying Taxes — с 84 на 43 место

Украина поднялась на 4 позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, и почти вдвое в рейтинге Paying Taxes - с 84 на 43 место

content_head_4Среди главных причин - сокращение почти вдвое единого социального взноса с более 40% до 20%, сближение бухгалтерского и налогового учета для целей налогообложения налога на прибыль, унификация сроков возврата НДС. Прошло почти два года, пока эта реформа дала успешный результат нашей стране.

Читайте подробности в колонке главы совета директоров Аксенова и партнеры Елены Макеевой на портале «Новое Время». 

Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 4 позиции
Иногда мне кажется, что иностранцы больше радуются достижениям украинцев, чем сами украинцы. Непонятно, кто должен быть более заинтересован в положительных новостях: иностранцы или мы – украинцы? По моим наблюдениям, негативные новости дольше остаются в топ лентах новостей, а положительные новости в основном остаются недооцененными. Вот и сейчас возвращаюсь с конференции из Вены, приятно удивлена, Украина получила больше комплиментов, чем острых вопросов. А дома, видимо, новую "#Зраду" обсуждают.

"Не верьте разочарованным, они бессильны", – как-то услышала от Тараса Возняка. Вполне разделяю такое мнение, а потому почти не читаю депрессивных статей. Я понимаю, мы все хотим быстрых результатов, лучшей жизни и признания уже завтра. Но так не бывает, всему нужно время. А вот остановиться и оценить наши достижения – это истинное наслаждение, даже когда ты так долго их ждешь. Поэтому предлагаю смаковать победы, лично меня они вдохновляют.

Надеюсь, что все заметили, Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 4 позиции. "Всего четыре пункта, это ничто", – слышала от разных экспертов. Однако, давайте посмотрим глубже, в детали. Одной из составляющих рейтинга Doing Business является оценка простоты начисления и уплаты налогов – Paying Taxes. Еще десять лет назад Украина была в конце рейтинга среди 190 стран мира. К примеру, в 2012 году Украина была на 181 месте, в 2014 – 164, 2017 – 84. В этом году Украина почти вдвое поднялась в рейтинге Paying Taxes – с 84 позиции на 43 среди тех же 190 стран. Неужели эта новость не стоит первых полос газет?

Именно наши успехи свидетельствуют, что мы — на правильном пути
Среди голевых причин – сокращение почти вдвое единого социального взноса с более 40% до 20%, приближение бухгалтерского и налогового учета к целям налогообложения налога на прибыль, унификация сроков возврата НДС. Прошло почти два года, пока эта реформа дала успешный результат нашей стране.

В результате налоговая нагрузка в Украине снизилось с 51,9% до 37,8%. Представьте, этот показатель ниже среднего налоговую нагрузку в мире (40,5%). Ниже среднего уровня в странах ЕС (39,6%). Это означает, что бизнес будет платить гораздо меньше налогов, экономя средства. Это много или мало?

В этом году по приглашению министра иностранных дел Себастьяна Курца я имела честь посетить Австрию по лидерской программе "Austrian Leadership Programs". Немало австрийских компаний, с которыми мы встречались в течение этой программы, вообще не беспокоятся ставками налогов, им комфортно. А налоговая нагрузка в Австрии выше, чем в Украине и составляет 51,7%. Для меня это хороший показатель того, что ставки налогов никоим образом не связаны с инвестиционной привлекательностью. Бизнес интересует несколько другое – доверие к правительству, реформам, государственным институтам и т.д.

Вторая победа – показатель рейтинга Paying Taxes – законодательно установленный срок возврата НДС. Сейчас в Украине этот показатель составляет чуть более 14 недель по сравнению со средним показателем в мире – 27,8 недель или в странах ЕС – 16,4 недель. Трудно в это поверить, но об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Да, мы все еще много тратим времени на расчет и составление налоговых деклараций. Очень трудно найти оправдание, почему реформы в области администрирования налогов и сборов движутся медленно.

У меня есть другой пример – Эстония. Эта страна на первом месте по простоте администрирования налогов, всего 50 часов в год тратят бухгалтеры по сравнению с 328 часами в Украине. Однако налоговая нагрузка в Эстонии почти 50% по сравнению с 37,8% в Украине. Вполне логично задать вопрос – что для нас важнее? Низкие налоговые ставки или простота уплаты налогов?

Конечно, мы должны стремиться к высоким результатам по простоте ведения бизнеса. И вопрос администрирования налогов является чрезвычайно важным.

Критика – важный инструмент для тех, кто формирует будущее и реформирует страну. И надо действительно признать – не все нам удается делать так быстро и эффективно, как хотелось бы. В то же время, не стоит игнорировать наши достижения и победы. Ведь именно наши успехи свидетельствуют, что мы – на правильном пути. К следующей #победе.

 

Оригинал: http://nv.ua/opinion/makeyeva_o/skvoz-zrady-k-peremogam-2246921.html

Поделиться в соцсетях